domingo, 10 de junho de 2012

Agrotóxicos: quando o suposto remédio é a verdadeira praga 

Marcos Pedlowski, artigo publicado no número 248 da Revista Somos Assim




      Como pesquisador, venho acompanhando há quase uma década o uso de agrotóxicos por agricultores familiares, tendo como pontos de observação os assentamentos de reforma agrária do norte fluminense e áreas de produção de hortaliças na região serrana.  Em todos os estudos realizados, pude verificar a falácia do uso seguro de centenas de substâncias altamente tóxicas, seja para seus usuários diretos ou para os ecossistemas aonde a aplicação é feita. Agora, graças a uma pesquisa multidisciplinar, que integra diferentes laboratórios da Uenf e um grupo de estudos da Faculdade de Medicina de Campos, realizaremos um estudo acerca dos efeitos de seu uso sobre a água, os solos e a saúde dos agricultores.
     E qual a importância desse estudo? Sem querer causar pânico, eu compararia a situação causada pela súbita condição do Brasil ter se transformado no principal mercado mundial dos agrotóxicos a uma epidemia. Um conjunto de matérias publicadas pelo Jornal O Globo revelou números assustadores sobre a incidência de suicídios e mortes por câncer em três regiões fluminenses produtoras das hortaliças consumidas pela população carioca.  E a conclusão a que chegaram os jornalistas que fizeram a matéria é assombrosa: há uma estreita relação entre o alto nível de uso de agrotóxicos e as taxas de morte por suicídio e câncer. Mas as reportagens foram um pouco além, ao mostrar que a prática cotidiana de manipulação que ocorre nas pequenas propriedades contraria totalmente as normas que supostamente assegurariam um uso seguro destas substâncias. 
        Um dos problemas destas reportagens foi que os jornalistas, provavelmente por falta de conhecimento e tempo para prepará-las, não fizeram uma análise objetiva acerca da viabilidade deste suposto uso seguro. Com base em minha experiência de visitas a propriedades rurais, penso que o  único uso seguro para agrotóxicos seria não usá-los. Afinal, dadas as condições climáticas, culturais, e econômicas em que este uso se dá, não há como as complicadas medidas de segurança serem obedecidas. Este é um fato concreto para o qual as seguidas assertivas de representantes da Associação Nacional de Defesa Vegetal (Andef), de que o uso de agrotóxicos seria seguro, não passam de uma postura cínica de vendedores de veneno. Aliás, falando na negativa oferecida pela Andef em relação à correlação encontrada entre incidência de câncer com o uso de agrotóxicos, isto apenas revela uma propensão ao mais abjeto obscurantismo em nome do lucro. O fato é que existem dados científicos suficientes demonstrando que tal correlação existe, e não é apenas para problemas físicos como o câncer, mas também para vários outros tipos de doenças mentais, como os processos depressivos que, em muitos casos, levam ao suicídio.
      Por outro lado, há uma grande dificuldade na demonstração científica de que os efeitos do envenenamento causado pelos agrotóxicos se espalham e atingem não só aqueles que aplicam o veneno na lavoura, mas estão presentes também nas mesas daqueles que consomem a produção gerada por eles.  Isto, no caso do Brasil, se dá por inúmeras causas. Primeiro, a própria Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) que realiza um trabalho fundamental na avaliação da contaminação de alimentos, o faz em condições de extrema sobrecarga pela falta de equipamentos analíticos e pessoal especializado. Já as universidades e instituições de pesquisa até hoje não deram a devida atenção às consequências para a saúde pública, inexistindo assim programas coordenados para fazer este acompanhamento. De quebra, a análise da contaminação por agrotóxicos é extremamente difícil do ponto de vista metodológico.  E o pior é que esta dificuldade é de total conhecimento dos fabricantes, que acabam utilizando este fato de forma oportunista se negando a reconhecer, sequer, que o uso de seus produtos causa problemas à saúde humana e ao ambiente.
     Por isto é que ninguém pode ter dúvida: as forças que querem nos manter engolfados por nuvens de agrotóxicos são poderosas.  A verdade é que estas forças são tão poderosas que estão conseguindo impedir que a Anvisa consiga banir uma série de substâncias que já foram removidas legalmente da maioria dos países do mundo, incluindo a antiga Meca dos agrotóxicos, os EUA. Aliás, em se falando nos EUA, lá o mercado da chamada comida orgânica (aquela que não leva agrotóxicos) está num vertiginoso processo de expansão, implicando num aumento dos agrotóxicos que estão sendo banidos por lá e que a indústria acaba enviando para cá, numa sinistra adaptação do ditado “pimenta nos olhos dos outros é refresco” para “agrotóxicos nos pratos dos outros é lucro”.
      A estas alturas alguém poderia se perguntar sobre as possíveis saídas para esta situação calamitosa.  As saídas felizmente existem, mas dependem diretamente de um produto tão raro quanto alimentos saudáveis e livres de agrotóxicos: consciência política. A boa notícia para os que querem garantir o seu direito a uma alimentação saudável é que já existe um movimento nacional liderado por pesquisadores e movimentos sociais denunciando de forma bastante didática as implicações de o Brasil ter se transformado no Nirvana dos venenos agrícolas.  Essa campanha atende pelo nome “Campanha Permanente contra os Agrotóxicos e pela Vida” e já disponibiliza uma série de materiais didáticos através de uma página na internet no seguinte endereço http://www.contraosagrotoxicos.org.
      A questão que se coloca: vamos continuar comendo veneno ou vamos reagir? Da resposta que for dada poderá depender o destino de vida de milhões de brasileiros.