segunda-feira, 8 de julho de 2013

A UEPG e as características do seu bandejão: transparência na gestão e comida barata, e um auxílio crucial

Por Guilherme A. Pedlowski

O Restaurante Universitário do Campus da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) atende um público variado: tanto funcionários da instituição, quanto acadêmicos, e estudantes do Colégio Agrícola Augusto Ribas (Que fica sediado dentro do Campus). O Colégio Agrícola, já existia no local, antes mesmo do Campus ser inaugurado. De modo que hoje, o Restaurante Universitário, ocupa um espaço, que pertence legalmente ao Colégio Agrícola. O espaço foi cedido à UEPG mediante uma parceria das duas instituições. Aos estudantes do Colégio Agrícola, são servidos: Cafés da manhã, jantares e almoços todos os dias, incluindo domingos e feriados. O preço dos “tickets” já está incluso na mensalidade do próprio colégio. Aos estudantes e servidores da UEPG são servidos: Almoços e Jantas de segunda a sexta. (Os acadêmicos podem almoçar aos sábados, porém não podem jantar). 

Os estudantes que provarem situação de renda baixa podem adquirir mediante certa burocracia, o pagamento de R$0,75 pelos tickets que custam R$1,90 para os demais. Além disso, também existe a entrada gratuita no restaurante para cotistas indígenas, vigilantes e guardas-mirim que estão relacionados à U.E.P.G.



Servidores que recebem menos de três salários mínimos pagam apenas R$1,50 pelo ticket. Futuramente os tickets serão substituídos pelo sistema de cobrança digital, contabilizado diretamente nas carteirinhas de identificação dos estudantes e funcionários, evitando o uso de papel nesta atividade.



Tickets próprios do Colégio Agrícola acima, e Tickets dos acadêmicos e funcionários abaixo

O atual corpo de funcionários do restaurante do Campus de Uvaranas é composto de quinze cozinheiras (que se alternam entre dias para cobrar os tickets na entrada do R.U), um funcionário que faz a limpeza, um estagiário da APAE contratado pela UEPG e a diretora do restaurante que cuida da parte administrativa e da venda de tickets. 



No mês de Junho de 2013 foram servidas 25.474 refeições (tanto almoço quanto janta). No ano de 2012 estima-se que 221.443 refeições tenham sido servidas. (Os bilhetes são depositados em uma urna, que ao fim do expediente é aberta, para que se faça a contagem de quantas refeições foram servidas no dia). No restaurante do Campus, a quantidade de pessoas que jantam, é muito menor do que a das que almoçam. Aproximadamente 1300 almoçam por dia, enquanto apenas 200 jantam. O cardápio é reelaborado toda semana para em seguida ser disponibilizado no site:




O meu depoimento sobre o R.U. da UEPG
Desde o primeiro ano da graduação, encontrei no auxilio do Restaurante Universitário (R.U.) da UEPG um apoio muito significativo no sentido de permanecer estudando. A famosa frase muito presente na vida dos que recém ingressam na universidade: "fácil é entrar, difícil é sair" muitas vezes não diz respeito apenas à dificuldades relacionadas ao curso em si, como novos assuntos, textos e tarefas complicadas. Muitas vezes, (e não é só no meu caso), as despesas com moradia e alimentação são entraves que, por vezes, nos tiram o sono e nos impedem de ir a frente. 


O R.U. então é para mim, como para tantos outros, um porto seguro que nos permite respirar tranquilos, sabendo que teremos acesso a uma ótima alimentação por um preço muito razoável ao longo da semana. O R.U. acaba sendo parte de nossas rotinas, nas pessoas que conhecemos, nas "tias" que olham para nossas caras feias todos os dias e, mesmo assim, nunca nos negam um sorriso ou uma demonstração de afeto.