Coincidência ou não, em meio ao escândalo do uso de carne de cavalo em comidas congeladas em países como Inglaterra, França e Suécia; a Rússia acaba de proibir a importação de carnes produzidas nos EUA por causa do uso do acelerador de crescimento ractopamina.
O uso do ractopamina também causou uma proibição semelhante em relação ao Brasil. A ractopamina pertence ao grupo dos agonistas beta-adrenérgicos e, no organismo animal, atua desviando os nutrientes da deposição de gordura para a produção de tecidos musculares, promovendo o crescimento e ajudando a reduzir os custos de produção. (Aqui!).
O interessante é que na maior parte do tempo, o uso de substâncias como aceleradores de crescimento e antibióticos é mantida fora do conhecimento dos consumidores. Neste sentido, há que se questionar o que anda chegando em nossas mesas quando a coisa se trata de carne animal.
Mas como alguém já disse, tudo em nome do lucro!
Veto russo a carne dos EUA deve ser longo, diz autoridade
A proibição russa à importação de produtos norte-americanos de origem animal, que entra em vigor na segunda-feira, deve se prolongar por um bom tempo
Matt Cardy/Getty Images
Venda de carnes bovinas: proibição foi adotada depois que o Serviço de Vigilância Veterinária e Fitossanitária da Rússia declarou haver suspeitas de uso da substância ractopamina
Moscou - A proibição russa à importação de produtos norte-americanos de origem animal, que entra em vigor na segunda-feira, deve se prolongar por um bom tempo, disse Gennady Onishchenko, chefe da agência russa de segurança do consumidor, à agência de notícias Interfax.
"Aparentemente, a proibição sobre praticamente todas as carnes e produtos derivados de carne dos EUA será por longo prazo", disse Onishchenko.
A proibição, que atinge carnes bovinas, suínas e de peru, foi adotada depois que o Serviço de Vigilância Veterinária e Fitossanitária da Rússia declarou haver suspeitas de uso da substância ractopamina, um estimulador do crescimento em animais. A medida deve vigorar até que os EUA comprovem o não-uso dessas substâncias.
A ractopamina, usada para deixar a carne menos gordurosa, é proibida em alguns países por causa da preocupação de que resíduos permaneçam nos produtos e causem problemas de saúde em humanos, apesar de evidências científicas de que isso não ocorra.