TRABALHADORES DA INDÚSTRIA DA CARNE BOVINA VIVEM SOB RISCO CONSTANTE
O brasileiro adora carne bovina e o churrasco é o esporte nacional. Mas o que poucos param para pensar é que é os trabalhadores que trabalham nas plantas industriais dos frigoríficos enfrentam um alto nível de estresse e riscos diários. O mais problemático dessa situação é que os frigoríficos mantém um forte controle sob o trabalho e a condição dos trabalhadores raramente é motivo de preocupação do público consumidor.
Mas a notícia abaixo deveria servir como uma demonstração de que como as condições de trabalho no setor da carne e do couro bovino são perigosas. Há ainda que se atentar que esse acidente mortal ocorreu dentro de um curtume do Grupo Marfrig que hoje é, na prática, o segundo maior grupo nacional deste setor, perdendo apenas para o JBS/FRIBOI. Assim, se no Marfrig um desastre acontece, sem que se saiba ao certo a causa, imagine-se o que acontece em plantas pertencentes a grupos menores.
Pense nisto ao devorar a sua próxima picanha!
Número de intoxicados por gás no Mato Grosso do Sul pode passar de 30; 4 morreram
Em Campo Grande
Pode passar de 30 o número de trabalhadores intoxicados com um gás ainda não identificado, que vazou das instalações do frigorífico Marfrig, no Mato Grosso do Sul. O comandante do Corpo de Bombeiros no Estado, coronel-PM Ociel Ortiz Elias, informou que quatro operários morreram e três foram transportados para um hospital de Presidente Prudente (SP) em coma induzido. Os demais estão sendo atendidos em hospitais da cidade e região.
Ele explicou que até o momento 28 pessoas foram atingidas pelo produto, em consequência de um acidente, ocorrido logo após explosão na seção de curtume da empresa situada no município de Bataguassu, a 335 quilômetros de Campo Grande, na região leste do Mato Grosso do Sul, divisa com São Paulo.
Em nota, a empresa diz que o vazamento foi controlado. Veja íntegra da nota oficial sobre o caso:
A Marfrig informa que o acidente envolvendo a unidade de curtume no município de Bataguassu (MS) já foi controlado. Três funcionários atingidos foram removidos para Presidente Prudente (SP) e os demais estão sendo atendidos pela Santa Casa local. Alguns já foram liberados e outros permanecem em observação. Quatro funcionários da unidade vieram a óbito.
O curtume foi evacuado e, em conjunto com a polícia civil e técnica, causa do acidente está sendo apurada. Informações preliminares indicam que houve uma reação química decorrente de manipulação de insumos inerentes da atividade de curtume. Executivos da empresa estão no local empenhados na prestação de atendimento aos funcionários atingidos e suas famílias. A unidade frigorífica de Bataguassu, próxima ao curtume, não foi atingida pelo acidente e continua funcionando normalmente. Assim que as informações estiverem esclarecidas a empresa voltará a informar.