OS MITOS E OS FATOS DOS IMPACTOS DOS ORGANISMOS GENETICAMENTE MODIFICADOS
Os chamados organismos geneticamente modificados (OGMs) vêm sendo apresentados como mais uma das maravilhas tecnológicas que irão acabar com a fome do mundo. Os defensores dos OGMs também alardeiam que estas pequenas sementes maravilhosas (para os seus fabricantes, é claro!) diminuem o consumo da água e de agrotóxicos. Estas afirmações todas são mitos! Outro grande mito é de que o consumo de OGMs não trazem nenhum impacto à saúde humano.
Pois bem, muitos que disseminam estes mitos estão a serviço das corporações que fabricam os OGMs. Até ai não há surpresa alguma. Mas o interessante é que os defensores destes mitos afirmam que não existem evidências científicas que provem que os OGMs causam qualquer dano ao ambiente ou à saúde humana. O que esses dispersores de mitos não falam é que muitas revistas científicas que publicam assuntos relacionados à biotecnologia são financiadas pelas corporações que fabricam os OGMs. Mas mesmo aquelas revistas que não são controladas financeiramente pelas corporações sofram uma forte pressão, até judicial, para que não publicam estudos que acabem com esses mitos.
Mas agora, mais do que de repente, um artigo científico publicado por pesquisadores da Nanjing University, que fica localizada na província chinesa que dá o nome à universidade, acabam de furar o bloqueio ao publicar um artigo na revista Cell Research mostrando que é possível sim que humanos que consumam alimentos geneticamente modificados podem ser contaminados a partir de mecanismos específicos que ocorrem ao nível celular (http://www.nature.com/cr/journal/v22/n1/full/cr2011158a.html). Ainda que o artigo ainda tenha que passar pelo intenso crivo que normalmente ocorre na academia, as descobertas dos pesquisadores chineses, se confirmadas, poderão significar um profundo golpe no mito de que OGMs não pode afetar negativamente a saúde humana.
Como o Brasil hoje é praticamente um território livre dos OGMs seria bom que todos os que se preocupam com os impactos que isto poderá trazer começassem a escrever para o deputado Candido Vacarezza (PT/SP) para que ele cesse suas tentativas de impor leis que favoreçam os negócios da MONSANTO. De quebra, os mais preocupados poderiam escrever para os membros da CNTBIO para cobrar uma postura mais responsável não apenas no tocante à liberação de OGMs, mas também no processo de monitoramente que deveria ocorrer após o início da venda das sementes alteradas. E não é preciso esquecer que a idéia de que os OGMs são seguros agora está comprometida.
Quem tiver interesse, há uma matéria muito extensa sobre esse assunto no sítio alternet.org, mais especificamente no link http://www.alternet.org/food/153737/how_genetically_modified_foods_could_affect_our_health_in_unexpected_ways